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2010
01/31

味噌の仕込み、昨日の続きです。
茹でた大豆をつぶして、いよいよ味噌を仕込みます!
つぶし前↓

Tubusimae

つぶし中↓文明の利器・ハンドミキサーも使いました。

Tubusigo

ここは、3重にしたビニール袋に豆を入れて、足で踏んでお手伝いです。

Asihumi

潰し終わったら、塩切りこうじと、種みそ(去年作ったマイみそ)とよく混ぜて、
みそ玉を作って、ホーロー容器に詰めていきます。手はよく洗ってね。

Misodama

全部つめ終わったら、上にラップをぴちっと敷き詰めて、重しをのせて終了。
容器のふたはせず、新聞紙をかぶせてヒモでゆわえておきます。

Sikomigo

あとは家の中の、なるべく涼しい所に放置です。
うちは、玄関近くの収納の中に入れてます。
カビが生えませんように!

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プロフィール

yomecoco

Author:yomecoco
江戸川区南葛西で建築設計のお仕事をしている関西人。
6歳の娘(ここ)、1歳の息子(あっちゃん)、主人との4人暮らし。
10年以上のMacユーザー、読書好き、アート好きの
基本インドア人間です。が、
2011年5月から、産後太り防止のためにジョギングを始めました。
また、妊娠中に再開した編みもののすっかりはまって、毎日少しずつ編み編みしています。

RavelryのProjectページはこちら。

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